首页 / 学生园地 / 特色活动 /

“不忘初心、牢记使命”主题教育——政商支部优秀党员毕业生曾惠聪同志分享会

发布时间:2019-12-13 10:44:22   浏览次数:

       高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在整个党的建设中具有特殊而重要的地位。习近平总书记多次就高等教育改革发展稳定、青年学生成长成才、教师全面发展、高校意识形态工作等发表重要讲话,作出重要批示,为推进高校党建工作提供了具体指导和根本遵循。

       为了充分发挥政商研究院优秀毕业生党员的模范作用,进一步促进我们政商党支部的党员发展及培养工作的开展,11月30日周六上午9:00于9教101,政商支部特意邀请14级优秀毕业生曾惠聪师兄,来向各位同志们分享党务工作的相关经验。

       曾惠聪师兄现今是广州凤凰山隧道建设有限公司的一位负责党务工作的综合文秘。在校期间,曾是第一届校党代会的代表,曾参与建设了我校商学院党务工作的完整体系流程,这一体系现在仍旧使用。故而,曾惠聪师兄对于高校党建十分了解熟悉,相关经验丰富。

       会议伊始,曾惠聪师兄向大家分享了关于“三会一课”的注意点,即“党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议”。曾惠聪师兄强调,想要做好“三会一课”,首先就要在责任层面提上来。每个组织、每个党员都应明确责任、把任务扛上肩膀,构建完整的责任体系。

       一是党委、职能部门和各级党组织应履行好工作职责,切实抓好部署、指导、检查、考核工作。

       二是党务工作者应履行好职责,特别是党支部书记应肩负起具体计划、组织和协调的职责。

       三是每位党员也应明确责任,列出达标要求。要把责任落到实处,泛泛提要求不行,必须要有明确的责任清单和指导标准才行。

   在落实“党支部目标管理考评标准”的同时,要结合单位和工作实际,分别制定党委、党总支、党支部的党建工作重点任务指南和党员责任清单等,形成责任体系。再而要在执行层面提上来。在时间上,应固定时间进行政治业务学习,进行党日活动。在载体上,应建设“党员政治生活档案”、党支部微信公众号、党建刊物,智慧党建平台等。在考评上,应坚持支部自评、互评制度,实行季度党建检查制度等。同时还应培育样板党总支、党支部,发挥好典型示范作用。

 

      紧接着,曾惠聪师兄向大家介绍了党务公文写作的重要性。曾惠聪师兄围绕着“确定主题”、“拟定提纲”、“准确性、鲜明性、生动性”、“修改和打磨”等方面进行讲解。在具体的分享过程中,他结合自身多年写作经验,针对公文写作类型和写作过程中遇到的问题,进行进一步细致的分析和讲解,也让我们认知到了修改和打磨的重要。他指出,写好一篇公文的途径是平时要加强自身学习,注重平时积累,多看我党相关的公文报告,立足实际,突出重点,用执着的态度和精神,听取他人意见,反复“敲打”出好文章。

 

      最后,曾惠聪师兄向参加会议的同志们分享了他在找工作和在单位工作时遇到的一些问题和相关的解决办法。也强调在工作中,我们要少说话,多做事。不要过多地考虑会不会和难不难的问题,有想做的事、想追的梦就要努力地去做好,大胆地去追求。并且建议大家加强自己的职业规划。

       至此,本次优秀党员毕业生分享会圆满结束。

 

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...