首页 / 通知公告 /

新闻 | 一期一会,亦师亦友——政商研究院师兄师姐分享会

发布时间:2019-08-30 09:55:56   浏览次数:

201961718日在9101分别举行了两场师兄师姐分享会。政商研究院请到了王绮彤、王一秀、朱睿、陈子青、袁国柱、万树强等六名优秀的毕业生为师弟师妹们分享自己的经验。

王琦彤

王绮彤师姐的分享包括实习经历,教师资格证备考经历以及金唛司仪队的经验分享。

在温泉镇第一中心小学的实习,可以分为教小学四年级的语文,重编少先队广播站,带学生参加朗诵比赛,演讲比赛等各类音体艺类比赛三部分。师姐认为,实习最重要的就是,要与有经验的老师沟通,学习讲课的方法,积累讲课的经验。在新叶教育公司的实习则包括向学生家长推销课程和讲授小学语文的作文课。

关于教师资格证的备考,师姐给出的建议是,可在大三下学期以刷题为主考完教育学,心理学和学科知识三门笔试。面试方面则需要讲课经验的积累。师姐认为自己两段实习经历非常有助于自己面试经验的积累。

另外,师姐着重强调,教师资格证的认定必须在从化即学籍地认定,而不是在户籍地认定。因为考教师编制需要拿到教师资格证,只有抓紧在6月份进行教师资格证的认定,才能在91日之前拿到教师资格证,才能在9月份顺利入职。

除了在考教师编制这方面的经验介绍,师姐还讲了金唛司仪队。金唛司仪队当中已入职的师兄师姐们会在“十代同堂群”里提供许多比赛机会给现在的师弟师妹,从而实现了将自己的资源积累向主持队内部转移,让师弟师妹们获得参加校外比赛的机会。

最后,师姐强调,让自己变得优秀的前提,是要学会自己把握资源,把握机会,这样才能自己把握机会。要主动走出大山,走到不一样的舞台,去到不同的平台,见识到不一样的人,并和别的学校的人交流,和其他领域的人去分享,开阔自己的视野,让自己走到更高的平台,去接触其他领域更加优秀的人。

朱睿

朱睿师兄提到,自己学习的东西非常多。虽然一开始是学习国际贸易,但后来加入了不同的社团,学习了历史、经济学的知识,又常常与导师讨论哲学的问题。在历史学习方面,更多的是要“头脑风暴”。就像是鸦片战争,不能只知道他是鸦片战争,是几几年发生的,不要去背而要去联系,甚至去考虑到不同领域的东西。你要将知识上下去联系起来,找到与不同的事情找到联系,有自己的想法与观点。在学习研究中,师兄不断的努力,去想办法获得一些不同的东西,交到了许多不同的朋友。

师兄告诉同学们,有些人大一就去决定自己未来的道路,但是实际上是没有必要的。因为刚开始你只能看到一件事情的表面,而只有你经过不同的精力,才能知道你自己喜欢的事情是什么。对于考研,等到大三再考虑也不迟。像是一开始师兄选择了国际商务,但后来经过两年历史的学习、积淀,越来越感受到自己所喜欢、适合的是历史。但关于考研,只是一个小方面,考研是一个大浪淘沙的过程,这是一个下了定论的东西,只是最最基础的,更多的是对日后生活的思考等方面的帮助。

当有同学问起,为什么要加入政商,政商给你带来了什么时,师兄认为它是全校最好的一个平台,而你要利用这个平台,用你手上的权力,去大胆的创造。当你有好的想法,可以更好的在这里实现。外系培养的更多是应用性人才,而政商培养却不太一样,在思考和知识方面,会有更高的一个层次。政商的课程或许现在大一还难以感受,但是到了大三大四就会发现,老师为你带来的东西会使你受益终生。

关于导师制方面,师兄任务一个导师如此近距离地沟通,是非常难得的一个机会。政商小班课会有更多的机会给你上台演讲或是发表自己的想法。而且导师制不是说你的导师是谁,你就是只跟谁沟通。政商导师团队里面的导师,你都可以与他联系,去与他学习。

关于团队合作方面,师兄告诉我们首先不要自我推断队员是怎么样子的,强制性地去给他们安排任务,要让队员选择自己适合的事情。在工作中要有绩效管理,就是一个目标,要给自己一个定位。当面对一个问题的时候,一定要直面面对,而不是逃避。一定要有自己的底气,做任何事情,要完成一个任务,应有空杯心态,放空自己的一些看法,向别人学习。当时作为一个社团的社长,为了学习其他部门的方法,师兄偷偷加进别人社团的招新群,关注了许多不同部门的公众号,去学习他们是怎么做的。

王一秀

王一秀师姐给我们分享了关于她自己考研的一些事情。她提到关于国内考研跟国外考研是有区别的。

师姐告诉大家说,国内的考研要非常的沉得下心,如果没有那种冲破头的劲儿,是有点难的;然而对于国外的研究生来说,主要是看你自身的能力,只要你条件达到了去申请,过了就可以了。这样对比起来就是说,国内的研究生很难考,但是很容易毕业,而国外的研究生就是很简单考,但是很难毕业,当然之后经历的所有事情也将比国内的研究生要困难,要复杂。这其中也要看你个人对其的取舍。

当同学问到申请国外考研需要什么必备条件时,师姐提到,不同的国家有不同的申请方式,假如是申请德国的学校的话,你需要学会德语,因而到那边读书就是免费的;然而英国的话,就是比较看重成绩,但是不管如何,大学的绩点是十分重要的。

之后,师姐向同学们分享了关于她曾经参加三下乡还有她实习的经历。师姐表示,对于三下乡,团队必须协调好,让每个人在团队中发挥到自己的价值这样才能够将三下乡的效果发挥的更好。

最后,王一秀师姐给予师弟师妹们的寄语是无论是考研还是考公还是工作,对做任何事情不是说,想做什么事情就去做,而是说你想到了一个问题觉得你自己有能力去实现了,你就可以去做。

陈子青

出国读研的陈子青师姐首先开始,进行了以下几点的分享。首先,师姐重复强调了大一—大三的绩点很重要,是申请出国读研最重要的因素,也是申请国外大学的入门槛。所以我们应该要在大学期间好好学习,把绩点提高。其次是增强独立学院的优势。师姐提到,由于我们只是二本高校,因此在出国考研的时候少了985,211等大学的普遍优势。除了雅思和托福的成绩要好,有条件还可以去考GMATGRE等增强自己的优势。再者,师姐告诉师弟师妹们,出国考研是一件需要深思熟虑的事,需要提前去准备和了解。要在申请前就去了解适合自己的国家、学校和专业。

师姐最后还是说了绩点很重要,希望我们在申请的时候不要给绩点卡住了向前迈的脚步,认真对待专业课和学业。

袁国柱

国柱师兄在分享会中主要介绍了他在银行方面求职经历和经验。师兄曾经担任学生班主任和大学联合会财务部一员,这也是在他银行求职中的一个加分点,建议同学们在大学期间可多参与实习或志愿活动,根据自己的专业或者就业方面尽可能考一些相关的证书丰富自己的见识与履历。

在面试时要巧妙回答面试官的问题,针对就职岗位要有不同的回答,例如银行求职在爱好时可说自己热爱剪纸,突出自己符合银行工作所需的细心,热爱旅游突出自己可以自如地跟客户交谈的外向性格。

师兄向师弟师妹们建议银行方面的求职可选取海投方式,加大录取率,在考虑银行方面求职的同时,并不妨碍考公的进程,同学们可根据自己的兴趣与方向进行两种尝试,另外特别点出了英语对银行求职时的重要性。师兄表示,政商研究院的同学们必需有自信,当与广财广金或985211高校在同在一场面试时,学历的差距已经在变小。就像张雪峰告诉你一个普通高校的和一个厉害高校的面试的时候谁更害怕?是他?因为我能和你一起进复试就是一种胜利,所以一定要自信。

最后,师兄希望我们多走出大山看看外面的世界,可能对自己的规划或人生会有不同的看法和思考。

万树强

万树强师兄是政商研究院2015级金融工程专业的一名毕业生,在校内他拥有丰富的实践经历,曾担任“智汇政商"校园综合服务平台项目项目负责人,并获得2018年大学生创新创业训练计划国家级立项项目与第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业“挑战赛省级三等奖,而在分享会上,他语重心长地对师弟师妹们说:“在大学,一定要找到属于自己的目标与方向,很多同学在大学虚度光阴,一晃便是四年,出来社会体会到工作的辛苦后,才觉得学校是当初真正能寻找和追寻自己真正热爱的事物的好时光啊”。而师兄在校内实践的同时,也积极考取了各种金融从业资格证,为日后的就业打下了坚实的基础,并且曾在光大证券,中国银行从化河东支行,东莞农商银行等多家金融机构实习的他表示:“在金融行业,无论是什么岗位,都是需要自身过硬的专业知识素质的,当你与客户交谈时,客户才会信任你和支持购买你的产品,在大学除了增强自身综合能力外,培养自己专业知识和技能方面也是必不可少的。”最后,万树强师兄用他的座右铭来作为本次分享会的结尾,感恩 谦虚 勇敢 责任,背上行囊,向前出发。

师兄师姐的经验分享,让师弟师妹们受益匪浅。最后,分享会在掌声中圆满结束,大家一起合影留念。

新闻来源:新闻中心 青年部  作者:新闻中心

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...