首页 / 社会实践 / “三下乡”社会调研 /

三下乡·政商研究院 | 澄海队:心系农民,心知民艰

发布时间:2019-08-30 08:02:18   浏览次数:

经过五天的调研,澄海队队员们对樟林番荔枝加深了了解,知道番荔枝种植的困难,也了解在自己家乡较少见到番荔枝的原因,对番荔枝的市场前景有了更加清晰的判断。接下来让我们一起回顾一下,这五天的调研过程吧。

第一天:初访东里镇人民政府

初到澄海东里镇,我们对当地的村庄,种植户,合作社并不熟悉,需要通过与当地政府对接之后,了解东里镇的基本情况,并且得到东里镇镇委副书记,农业办主任的信任和支持,才能正式展开调研,于是我们先走访东里镇人民政府,与当地政府对接。

由于事先联系好,在我们自我介绍并说明来意后,当地政府便热情地接待了我们,并且给了我们一些参考资料。通过阅读参考资料,我们知道当地樟林的基本情况,也对樟林的番荔枝有个大致的了解,为我们准备后续的访谈提供了参考和帮助。

同时,我们还与当地政府确定好接受专访的时间,确定好走访的村庄,并且由农业办帮忙联系村庄的村委会,为往后的访谈调研做好时间安排。

第二天:走访市区水果店

澄海队队员前往市区的水果店调研,期望找到曾经销售过番荔枝的水果店,并且能够获得番荔枝近五年的进货量,销售量,售价的数据,以及买家和卖家的评价。

但不凑巧的是,市区的水果店数量很少,且很少有销售番荔枝的水果店。最后,我们只找到了一家销售番荔枝的水果店,他们的番荔枝来自樟林,一般卖货都是当天卖完,卖多少进多少货,很少滞销,价格上是一斤3040元,最贵可以达到一斤6070元,一天一般卖100斤左右。最好卖是在中秋节,因为佳节送礼等原因,销售量大大增加。进货方式是由收购商从樟林运货过来。远销一般会去到广州,深圳,香港,珠三角,最远会去到上海,但需要用飞机发顺丰快递。

第三天:走访种植户

澄海队在政府的帮助下联系到河美村和北联村的村委会,并在村委会的带领下走访种植户,听农民讲解番荔枝的种植。

在河美村,我们了解了番荔枝的双层套袋技术,了解了番荔枝的人工授粉,了解了农民种植番荔枝只能凭借经验和天气的艰辛,了解了农民管理100多亩地的辛劳,还有许多,我们作为学生从未考虑到的农民的难处。

第四天:走访荣杰合作社

澄海队队员走访新陇村的荣杰合作社,与负责人吴绍杰先生进行访谈。访谈过程中了解到,荣杰合作社与河美村,北联村等村的农民合作一起种植,吴先生一人拥有300多亩地,所种植的番荔枝质优价更优,因此他的番荔枝不愁销,每次番荔枝收获的时节一到,都会有顾客提前一星期跟他预订番荔枝,也只有通过预订才能买到他种植的番荔枝。吴先生除了种植技术好以外,还为合作社所种植的水果注册“荣杰·果品”商标,从而助推开阔自己的市场。

同时,我们在参观荣杰合作社的种植地的时候发现,荣杰合作社还着手研究种植反季节的番荔枝,据说已经颇有成效,只是果实甜度还不够。

第五天:陈副书记的专访

能够专访到陈副书记,对于澄海队队员来说,是一件难得的事,我们准备好了专访稿,提出了这几天调研过程中产生的疑问。陈副书记也很耐心地为我们一一解答。

在此次专访中,我们了解到东里镇的番荔枝种植面积小,产业较小,同时也不愁销,市场方面不存在滞销的问题,远销一般都在潮汕人聚居的地方销售。我们认为,番荔枝的市场前景方面,我们需要考虑的是,如何将农民留下来的那一大片番荔枝种植地保留给后世,让年轻人也能够经营这一大片番荔枝种植地,并且借助现代科技解决番荔枝种植当中存在的困难,缓解番荔枝种植过程当中耗费巨大人力物力财力的状况。

经过五天的调研,我们收获到了非常宝贵的访谈材料,逐渐明晰了番荔枝在东里镇的现状,对于我们的课题有了新的想法,接下来将会整理好访谈稿,为撰写调研报告做准备。

新闻来源:澄海队  作者:澄海队  摄影:澄海队

 

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...