首页 / 政商新闻 /

新闻 | 政商菁英论坛第三十四讲——华尔街迷雾、现实与未来

发布时间:2019-07-04 08:29:05   浏览次数:

2019年6月17日,关于“华尔街的迷雾、现实与未来”的专题论坛在图书馆的学术报告厅开展,这次论坛我们有幸邀请到了唐国靖博士来作为此次论坛的主讲人。唐国靖博士是马里兰大学应用数学和统计的博士,曾任雷曼兄弟银行(纽约总部)、英国天然气集团摩根副总裁。由于长期在国内外从事金融市场及大宗商品交易,他具有资深的行业经验及国际视野。关于华尔街的事情,具体都有哪些呢?就让我们一起进入今天的论坛吧!

这次论坛,唐国靖博士主要以2008年的金融危机为线索展开,为我们讲解华尔街的那些事,我想或许大家都没怎么深入地了解过华尔街,那么现在就让我们听唐博士慢慢道来。

什么是华尔街?

华尔街实际上叫Wall Street,这是一个在纽约的一个很窄的街道,荷兰殖民者为了防范英国的殖民者,于是就建了一座墙。不管怎样,这都是因一种防御心理而建造的一座墙。唐博士依据着几张地图,向我们讲述着华尔街的历史,在18世纪华尔街就保持着金融中心的一个地位,渐渐地,由浅入深,美国进入了一个高速发展的时期,但是在2008年却发生了金融危机,情况究竟怎样?我们一起来看看。

华尔街的那些事儿

2008年的金融危机被称作大衰退时期,这差不多是八十年来最猛烈的一次金融危机,唐博士也称它为当时的结束时间。而1933年的金融危机也对08年产生了影响,当然,一些纯粹意义上的投行也很难建立起来。那么投行究竟是干什么的?接下来的时间当中,唐博士就介绍了关于投行的相关业务,这些业务实际上是一种较为全面的业务板块,其中将化为三块,第一块就是机构证件部,这一机构我们较为熟悉,像包括股票、债券等等投行业务。这其实上也是一个广义上的业务,而且也为投行业务带来了资金上的支持。另外做这些销售理财方面也能够赚取相当的金钱。

对于交易部门和销售部门是存在一些互动关系的,企业因为有着各种各样的需求,制作了一些理财产品,以此来赚取一些服务的外快。然而2008年金融危机实际上又叫做次贷危机,而危机实现的工具就是MBS(房贷抵押证券),而造成金融危机的原因是一些现金流的问题,唐博士讲到,有些房贷的贷款有时候能够连本带息付清,但是也会造成现金流的紧缺,导致这些房贷合约上的现金流就被损失掉了,银行又是作为房贷合约的发行者,就如同美国,美国的银行更加注重这些东西的流动性,因此将这些房贷所产生的现金流打包起来卖给社会上的投资者,实现一个提前变现。如果一些投行买到了高风险资产,而这些高风险资产又没有那么值钱的时候,价值也就会急剧收缩。现在想想,倘若这个社会缺乏融资功能的话,这个社会将会多么困难。

问答环节

Q:请问资本的滚动能够提供融资,分担社会风险,但是资本的滚动也会带来一些社会分层和不公平的现象,您认为这些代价是不是我们必须要承受的?

A:金融也本身造成了资本的重新分配,我觉得这样的结果或者方式是大家能够接受的。我觉得资本市场实现的是一个资源分配的过程,对于中间的一些分配结果大家也可能会质疑,所以对于这个问题,我并不能给出一个很明确的答案,但有一个更好地替代方案。大家先不要考虑这个结果,想一想金融危机是不是会带来一种坏的结果,是不是损失的必然带来中产阶级的利益受损,这是有可能的;但是资本市场最终还是以一种比较透明的模式实现了供给与需求。

Q:A国的市场与B国的市场的股价变动是不一样的,就是说在中国的股票市场都是同涨同跌的,而在美国的股市和我们不一样,对于这种个股大盘的同涨同跌的现象,出现这种现象是为什么呢?

A:对于国内的股票市场多多少少是有一些诟病的。首先是国内股票市场的监管不够完善,其次就是参与者数量较少等等。对于参与者方面,散户由于其非专业性,而专业投资者在市场上较少,但是对于这几个方面来说,这对市场上的良性发展是非常乐观的。

Q:黄博士,您好!我想问的是,如果中国的散户投资者应该像巴菲特那样的思维去投资还是像索罗斯的思维那样去投机?

A:关于投资和投机,它们的区别就是投机主要集中在短期的交易行为当中,利用短期内的价格波动,甚至是日内的波动;而投资则是在长期的交易行为当中,当然长期的投资也是需要有人来做,因而我觉得投机和投资这两者是相辅相成的,但是非理性的投资或者投机是最严重的,因此我觉得基于理性的操作都是可以的。

Q:由于最近看了一个新闻说我们国家今年的水果价格暴涨,但是播报这则新闻的栏目是深挖这个现象,在水果价格暴涨的背后可能有炒作的现象,也就是说他们囤货居奇,而且少量的投机行为也转嫁的了我们普通民众身上,所以想请博士简单地科普一下这种现象?

A:首先对于水果价格上涨的原因是因为水果欠收,其次就是会有人囤货居奇,可以拉高这个价格,如果去管这个市场的话,每个国家都会有,无论是中国还是美国,所以为了防止这种情况的出现,这其实就是政府的责任。如果真的是有人在炒作的话,政府又是否有能力去支持他,所以自由人通过线上操作,这种情况是肯定有的,那么市场的监管者又应该做些什么事情呢?资本作为资源分配上实际上市最优的操作,如果现在社会上有大部分的闲散资金,就会有不太好的事情发生。

Q:唐博士,您好!我想问对于特朗普这样一个在国内是舆论焦点的人物,您本人和您华尔街的那些朋友是怎么看待特朗普在这两年所采取的经济贸易政策,又是如何评价特朗普的?

A:特朗普十一个非常有争议的人,无论是在中国还是在美国,但是就我个人而言,我觉得他是一个成功的商人,是一个非常优秀的总统,而且我认为他2020年会连任,他的个人品格也没有问题。特朗普这个人是一个非常务实的人,无论他是作为商人还是总统,无论很多美国选民和媒体怎样骂他,他都是所有美国总统竞选之后实现了他的言论最彻底的一个人。

论坛接近尾声,政商学子们在这次论坛当中积极踊跃举手发言,唐博士也热情地解答。通过这次的论坛,同学们对于华尔街的那些事有了一些了解,并对此产生了一些思考。

文稿:吴江睿

摄影:李昕颖

 

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...