首页 / 政商新闻 /

新闻 | 政商菁英论坛第三十五讲:投资——一场关于不确定性的思想实验

发布时间:2019-07-04 08:35:27   浏览次数:

2019年6月22日,政商菁英论坛第三十五讲在中山大学南方学院图书馆学术报告厅顺利展开。在本次论坛中,我们邀请到了北京大学哲学硕士, 中山大学经济学博士研究生,美国麻省理工学院斯隆管理学院访问学者,现为熵一资本创始合伙人、董事长兼首席投资官,历任中山大学哲学系和金融系教师谢东海作为主讲嘉宾。本次论坛的主题是:投资——一场关于不确定性的思想实验。

 

经历中国资本市场二十年风雨考验,只有通过把握全球宏观经济发展趋势及识别金融资产价格的失衡错配,捕捉不确定市场中的确定性机会,才能在投资市场中获得成功。谢海东教授通过:我们如何认识世界?世界本身是否确定?我们是否能够确定地认识世界?三个方面去进行讲述。

 

为什么说这个世界是不确定的呢?比如说我们在菜市场的时候,可能会讨价还价。之所以会这样,是因为大家不知道这个价格定在哪里好,所以我们会对价格有所争执,最终用一个双方都满意的价格去成交。假如大家都知道这个价格,那市场不在具有不确定性,一切都按照被安排好的道路去进行。而之所以有这个股市市场的存在,就是因为我们不知道正确的价格是多少,我们需要通过处理让价格更好的配置。、

 

市场之所以具有不确定性,是我们无法获得全部的信息。大卫休谟认为当我们被用棍子打了脑袋,我们唯一知道的是脑袋疼了,而究竟为什么会疼我们不知道。世界本身是怎么样的,其实我们是不知道的。而我们要做的,就是通过这个世界的规律性去寻找真相。

 

工欲善其事,必先利其器。我们探索这个不确定性的世界利用的工具,最为重要的就是演化的思维方式。演化以事物进程自身的演化,推演其未来。现在随着人工智能的发展,我们终于可以找到一些手段去探索社会经济的可能性。曾经经济类无法做实验,如果实验也只是刻舟求剑,因为经济是一个具有时效性的东西。而人工智能的发展会带来革命化的改变,我们可以通过数据去模拟一个社会,去创造出一个经济变化,让经济实验变成一个可能。

 

“我会更愿意去借助熵去看这一个金融学的世界。”在熵到最大的时候,比如这个房间温度最高,以及不能更高的时候,一个小小的变动,都会影响它发生很大的变动。而如何认识这个世界,就要从熵最大,也就是最不确定的时候去出发。我们要不断地去摄入新的信息,使得我们知道的东西更加完整,保证我们处理出来的更加有效、合理。

 

有同学认为,经济社会是一个不断发展的过程,而我们所学习到的风险分析一直是过去的、被总结出的内容,这似乎看起来我们学习的东西已经过时了。但其实并不会,世界上有些东西是会恒古不变的,比如每一个参与者,他的行为是不会怎么改变的,使用的策略总会有近似之处。同时,只有我们掌握了更全面的信息,才能获得预测出未来的发展,做出教为正确的判断。

 

至此,本次论坛结束。同学们通过此次论坛,更加了解市场经济投资现在的形势,对此产生了浓厚的兴趣,更加拥有挑战不确定性的动力。

 

文稿:何思颖

摄影:吴一鸣

排版:谢欣瑜

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...