首页 / 政商新闻 /

千锤百炼出真知,过关斩将进政商 ——政商2019级新生选拔考试顺利落幕

发布时间:2019-09-28 13:13:34   浏览次数:

随着9月22日下午政商研究院新生见面会的召开,来自全校7个院系21个专业的72名新生开始了在政商的学习生涯。此前,新生们已经历了自主报名、院系审核、笔试、性格潜力测试及无领导小组面试的层层考验,最终以优异的成绩以及良好综合素养,进入政商研究院。

考试紧扣社会热点,紧跟时代脉搏

为了选拔符合政商培养目标——具有政商界菁英潜质的人才,选拔考试重点考核学生的创新思辨能力、组织协调能力、人文素养以及社会责任担当。据悉,今年的笔试、面试题目都紧扣当下社会的热点,贴近学生生活。笔试主要考察大家的综合能力,包含了语文、数学、政治、历史等方方面面,特别还有小作文考察大家的文字功底以及思辨能力。性格潜力测试于注重在对个人性格和心理方面的考察,挑选心理素质较强,具有一定潜力的学生。无领导小组面试议题方面,不仅具有现实性,而且具有开放性,包含如垃圾分类、人工智能、安乐死、共享单车等,使得学生能畅所欲言,表达自己想法。考生接受采访说到:为了准备政商的考试,一直在认真复习高中学过的知识,并时刻关注着当下的时事热点话题,为考试做了充足的准备。但考试后,考生认为内容都基本学习过,难度和范围相比起高考有所不同,但是考试的方式与之前非常不一样,对于自己是一次全新的尝试,也是一次非常难忘、非常有收获的考试经历。

考官阵容强大,认真细致

为了能够选拔出合适的政商潜质人选,今年无领导小组的面试考官由校内、校外相结合,政界、商界相结合,既有校内自各院系的院长主任们、政商导师们进行选拔,又有来自政界如从化科协党委书记邹少宁主席、商界精英如董事长汤思华先生。考官们认真细致,尽量从有限的时间内去考察学生们的表现。据悉,由于本次的选拔考试时间非常紧张,连笔试改卷、核对成绩的老师都是连夜在办公室集体改卷,力图将最优秀的同学选拔出来,同时公平对待每一位同学。

 

考生勇于表达,各抒己见

来自全校各个学院各专业的1000多名考生,认真应对大学里面的第一场考试,体现出全校新生良好的精神面貌。在笔试过程中考生奋笔直书,不到最后一刻不松笔、不放弃。在无领导小组面试讨论过程中,考生们时而针锋相对、互相辩驳,时而倾听其他考生的意见,并适当做出补充,过程之中进行思想的激烈碰撞。在讨论过程中,不仅能抒发自己的见解,又能够综合各小组成员的意见,得出中肯的结论。据考官的描述:考生们普遍表现上佳,面对考官不怯场,发言时自信流利,综合素质整体良好。

政商研究院2019级选拔已完美落幕,对于新生而言,这场选拔不仅是一个很好的机会,也是一次很好成长经历。据悉这次没有加入政商的学生也不用气馁,政商有学生动态管理机制及增补机制,可以在下学期再通过增补考试进入政商。期待2019级政商研究院学生四年里奋力前行、不负韶华。

 

文章来源:政商研究院     撰稿:李昕颖、谢欣瑜    摄影:吴一鸣

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...