首页 / 政商新闻 /

新闻 | 导师点灯,照亮前行之路。——政商研究院陈天祥教授导师有约活动全纪录

发布时间:2019-10-24 11:33:33   浏览次数:

 

 

2019年10月16日,一场活泼严谨、思想自由的导师有约活动在政商研究院9教101展开。本次活动邀请了中山大学南方学院公共管理学系主任、中山大学教授陈天祥教授作为主讲老师。来自政商研究院四个年级、不同专业的30多名同学报名参加了此次活动。

1 陈天祥导师

发现自己才能更好地前行

陈教授从生活琐事谈起,讲起自己以前的求学和工作经历,以风趣幽默的开场白吸引了同学们的注意力、打开了大家的话匣子。大家纷纷围绕在陈教授身边,说出在自己心中驻留已久的疑惑。

发现自己适合做什么,才能使人生有意义,这是陈教授告诉同学们的道理。在导师有约的开头,就有同学问到考研考公的问题。而陈教授告诉同学们,在选取相关专业时,不能盲目决定,应该根据自己的性格决定是否适合。陈教授给同学们讲了政商毕业生谢振达师兄的例子,他告诉同学们,应该要根据自己的兴趣选择方向,一旦决定去做,就要做好规划,不受外物影响地持之以恒,逐渐形成属于自己的学习方法,提升自己的学习能力。考研考公实质上不是一朝一夕的成果,尤其是想考进更好的大学,是对于大学四年生活的总的检验。

2 解答

多读书、多尝试、多实践

在个人学习生活方面,陈教授希望大家在大学四年过程中能够多读书、多尝试、多思考,找寻自己真正热爱的方向,为以后选择人生道路打好基础。在读书的过程中,我们应该发现自己真正喜欢的是什么,在实践过程中发现适合自己做的事是什么。要倾听自己内心的声音,虽然有的人不愿意去承认,但是只有想明白自己真正要去做什么,才会使人生更快乐、更有意义。

陈教授也建议大家在大学中,应重点培养自己独立自主学习的能力,不能再使用和高中一样的学习方式,应该要更有选择性地发展自己的兴趣,要保持广阔的视野,自己主动通过知网、图书馆等知识获取渠道获得更多知识。

3 导师

学会平等地表达,尊重和包容他人观点

对于当下的时事国际热点,陈教授也带领同学们进行了一定的探讨。同学们提出了有关美国退出环境协定、中国近现代国家治理等多方面的问题。同学们踊跃地说出了自己的看法,而陈教授鼓励同学们自由平等地表达自己的观点,学习尊重和包容他人对于事物的看法。同时,他也教会大家理性地爱国,对于身边的时事始终保持敏锐与好奇。

4座谈

 

在与教授见面的过程中,政商研究院的同学们也表现出了活跃、求知、勤思的一面。大家在认真听讲的同时,对于不同的问题抒发了自己看法,吸纳了他人的想法,思想水平也在激烈的讨论中相互促进提高。
 时光总是如水般流过,在同学们依依不舍的道别声中本次的导师有约活动圆满落下了帷幕。希望今后的日子里,同学们也能谨记陈教授的教诲,以梦为帆,不负青春韶华!

5 合照

文稿来源:政商研究院  作者:韩滢安  摄影:吴凡宇  编辑:李昕颖

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...