首页 / 政商新闻 /

新闻 | 举一纲而万目张,解一卷而众篇明。——2018-2019学年政商读书报告会初赛。

发布时间:2019-10-28 04:33:31   浏览次数:

 

 

 

2019年10月23日,中山大学南方学院政商研究院于下午2时30分在9教举行了2018-2019学年政商读书报告会初赛。在本次报告会上,我们有幸邀请到了梁森副教授、陈运飘副教授、管乐副教授、林建成博士、董重麟博士、顾宇老师、马学文老师、张秀蓉老师、孙明岩老师、丁立新老师、陈放老师、刘明玉老师、伍雁南老师、李湘老师作为答辩会的评委。

读书报告会是政商研究院一年一度的特色活动,17、18级政商研究院的同学们都积极地进行书籍的分享。本次报告会书籍类型较多,涵盖文学、心理学、哲学、管理学、社会学等,既让更多的政商学子了解到国内外的经典著作,同时也体现了政商学子阅读面的广泛。

学生风采

《故事开始了》

邓荣基同学以十分新颖的形式向老师和同学们呈现了该书作者与读者之间的拉锯战。他通过与如今现实生活中快速度的阅读作对比,提出要进行深层次的阅读,并由此引申至新时代的工匠精神。面对老师关于数字化新时代下,大学生如何解决阅读上的矛盾的提问,他的回答是,新时代大学生要了解文化内涵,再辩证看待阅读,从自己做起,去感染大家。

82年生的金智英》

欧阳子翰、李涯路、刘炜超和董仁泽同学组成的小组借助情景剧展现书中的主要人物——金智英。金智英在童年时,上课被同桌抢夺笔和笔记本,下课后,她去跟老师投诉,却只从老师口中得到简单的一句“他喜欢你”,她因而感到不解:“喜欢我就是欺负我嘛?”而金智英成年后尽管在社会上各方面能力都不输给男性,但仍因女性身份而受到歧视,不堪入耳的语言、用权力使女性屈服、难以拒绝等现实的挫折比比皆是,上级的欺辱成为压倒金智英的最后一根稻草。李涯路同学引用书中一句话,“这不是你的错,是因为这个世界上有太多的奇怪男人,是那些人有问题而不是你的错,你要相信这个世界还是好人多。”

《房思琪的初恋乐园》

谢明健、李笑涵和李雅同学组成的小组用叙述的方式讲述了文学少女房思琪因为被补习班老师李国华长期性侵而最终精神崩溃的故事,以一个13岁时遭遇性侵后生活被扭曲的女孩为主要叙述对象,向观众揭露了隐藏在人类皮囊下的邪恶欲望。在报告中,谢明健同学提到书中的一句话:“自尊心,往往是一根伤人伤己的针,但在这里,自尊心会缝起她的嘴。”

《人类学通论》

邹晓树同学在阅读了解人类学后,认为人类学给予她更开拓的视角,她否定了传统中认为人类学无用的观念,她觉得任何一个人都不能单纯地去界定一个学科实用或者是不实用,每一个学科都有它们存在的意义,而它的价值更是无法估量的。

在老师提问的环节中,董重麟老师提出人类学中关于主体与客体的问题,邹晓树同学回答说主体在思考问题的时候,应该跳开出个人的思想局限,从客体的视角去看待问题,要不断反思自身习以为常的观点是否正确,多去了解倾听他人的想法观点,而不是单纯地用个人的价值观去强迫客体接受自己想法。

《长乐路》

由于对文化感兴趣,冯镇棚同学选择阅读的书目是《长乐路》。据冯镇棚同学介绍,《长乐路》通过客观叙述了五个主人公的故事,真实地反映了中国从过去到现在的转变。

在老师提问的环节中,冯镇棚同学分享了他曾经在广州市北京路附近居住的经历。他看到了北京路的繁华,也看到与北京路仅一街之隔的地方破旧不堪,这种强烈的对比让他产生了很大的震撼,于是他开始更加谨慎地思考历史、现在与未来的关系,从而明白历史的重要性,要求自己不忘记历史。

《批判性思维》

王岩松同学向我们介绍了由美国作家理查德·保罗写的《批判性思维》,他从三个方面向我们具体展示了他从这本书中获得的感悟。其中,了解思维方式方面,王岩松同学以如何高效学习为例,向我们介绍了组成人类思维的8个要素。另外,思维的评估方式方面,他总结了需要理清思维元素、关注每一个元素是否符合思维评估标准以及改进思维元素提高思维质量等三个方面的特性。

《天才在左,疯子在右》

庞思婷同学和欧嘉滢同学二人带来的书目是《天才在左,疯子在右》,她们首先从定位、视角、涉及领域以及内容方面对这本书进行了一次简要的介绍。她们通过书中的内容,再结合梵高、哥白尼、爱因斯坦等人的经历感悟到世界的多元化。两位同学告诉我们,需要突破思想上的界限,尊重个别群体的想法,不要因为怪异而轻视他们的观点。

《狼图腾》

许洁锐同学在此次读书报告会上给我们带来的书目是《狼图腾》,他向大家分享从书中认识到的三个问题:狼性与人性、游牧文明与农耕文明以及保护。在他看来,人们应该保持自然的平衡,不能过度干预自然。而人们应该重视两种不同民族文化的差异,要重视文化多样性,要互相包容。

名师点评

在每个场次全体学生展示完毕后,评委都对同学们的表现作出点评。

林建成老师首先称赞每一位同学的分享,他认为每一位同学为读书报告会认真准备的精神是值得赞扬的。他告诉同学们,在阅读的时候要学会慎思、明辨和笃行,要拥有广阔的思考空间,拥有自己的思考,不要太快下结论;要多听多看,要有广泛的认识和深刻的了解才会更有利于自己的进步。

梁森教授就每位同学的发言和展示,结合个人思想和感悟,与在场师生分享了自己近期阅读的认识与体会,提出了每个同学主要存在的问题和可以改进的地方,大力表扬了每位同学的阅读成果以及个人优势。

顾宇老师则点出,“我们举办这个报告会,是为了让同学们产生不同的碰撞与思考。”在顾宇老师的发言中,同学们深刻理解到,阅读可以带给我们知识,升华我们的思想,能让我们在报告会中产生不同的想法。

 

身为当代大学生,作为政商的一份子,我们更加要坚持阅读,戒骄戒躁,不断充实自己的知识储备。至此,本次2018-2019学年政商读书报告会初赛圆满落下帷幕,让我们一起期待决赛场上同学们更精彩的表现。

 

 

2018-2019学年政商读书报告会决赛名单公示

 

9-101第一赛场

黄业鸿《傲慢与偏见》

邓荣基《故事开始了》

 

9-106第二赛场

林雪珊《1Q84》

王金叶《天局》

 

9-107第三赛场

王岩松《批判性思维》

贾小虎《中国大历史》

 

9-301第四赛场(团体)

黄亦哲 赵禧龙 吴一凡 李昕颖 王荟琳《娱乐至死》

张梓扬 谢婉仪 李家卉 熊毅杰 利珊珊 《乡土中国》

赖玉华 林洁仪 《娱乐至死》

张琳佳 伍智宇 林雪珊 《斜杠青年》

 

9-202第五赛场

邹晓树《人类学通论》

高梦媛《大数据时代》

冯镇棚《长乐路》

 

9-203第六赛场(团体赛)

李婷  张铭睿 洪可凡 陈蓥 《大学》

梁卓杰 欧阳志科 《百万英镑》

李雅涵 李欣怡 《了不起的盖茨比》

 

9-204 第七赛场

张瀚多《乌合之众》

熊天佑《朱生豪情书》

 

 

 

文稿:蔡巧儿、钱玮、辛秋怡、吴凡宇

摄影:蔡林龙、霍芷彤

排版:陈宏欣

责编:李昕颖、谢欣瑜

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...