首页 / 政商新闻 /

秋来清寂处,读书正当时 ——第五届读书报告会决赛现场回顾

发布时间:2019-11-04 11:15:02   浏览次数:

 

20191030号下午,中山大学南方学院政商研究院第五届读书报告会于下午23010106顺利举行

在本次读书报告会上,我们有幸邀请到了中山大学南方学院政商研究院导师 顾宇老师、刘明玉老师、唐丹妮老师、丁立新老师、陈放老师、戴国良老师、陈海山老师、朱华甫老师、魏许青老师,作为本次读书报告会的评委。

与时俱进,开拓创新

批判性阅读是本次读书报告会的一大亮点,同学们在阅读书目的过程中能够对书中的内容进行思考,进而提出不同的见解。

首先是《大数据时代》,该书的分享者高梦媛同学结合时代现状和书本内容讲述了自己对该书的思考与感受,她认为即便是在实用主义的魅影下,在过度重视相关性的大数据时代里,人类也不应该放弃对因果性的追求。人类的意志和尊严不允许被大数据放弃。

勤于禅思,愈挫愈强

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。王岩松同学通过阅读《批判性思维》从中获益,展示了批判式思维在我们学习中的重要性。他结合书中思维评估步骤以及自身情况,向大家分享了自己的学习目标和方法,面对评委老师的提问,他通过分享自己的个人经历,认为应该反思自己观点和情绪,建立批判思维来解决问题

                 

博才兼备,形式多样

本次读书报告会,同学们分享书本的形式多种多样,不仅有简单的内容介绍,还包括故事情节分析和重现以及自我感悟。

邓荣基同学分享的书目是《故事开始了》,他从“欺骗性合同”、“每个故事的开头都是一根骨头”、“契诃夫《罗特希尔德的小提琴》”三个方面介绍该书的主要内容,并分享了自己阅读该书的心得体会。

黄亦哲、赵禧龙、李昕颖、王荟琳、吴一凡同学为同学们带来的《娱乐至死》中,通过对书本思想的提炼,结合当时代的背景向同学老师们阐述了书本的精彩内容。对于书中最大的思考问题,他们也提出了对这个快发展的时代的思考,并提出我们同学们应该有所思考,人们有娱乐和思考的权力。同时,也结合了真实案例,论证了自己的观点。  

                

循循善诱,师恩难忘

唯书有色,艳于西子。唯文有色,秀于百卉。个人赛和团体赛结束后,评委老师对此次比赛进行点评和总结。评委老师表示,同学们不论是否获奖,都需要保持良好的阅读习惯,不断扩宽自己的阅读面,并且在阅读中进行深度思考,从而实现自我提升。

日出东方,其道大光希望今后的学习生活中,政商的同学们可以一起共同阅读,一起成长!至此,政商研究院第五届读书报告会圆满结束。

 

政商研究院第五届读书报告会获奖名单公示

一等奖:(排名不分先后)

个人赛:邹晓树《人类学通论》

林雪珊《1Q84

团体赛:李雅涵 李欣怡《了不起的盖茨比》

二等奖:(排名不分先后)

个人赛:高梦媛《大数据时代》

熊天佑《朱生豪情书》

王岩松《批判性思维》

邓荣基《故事开始了》

赛:李婷 张铭睿 洪可凡 陈蓥《大学》

赖玉华 林洁仪《娱乐至死》

黄亦哲 赵禧龙 吴一凡 李昕颖 王荟琳《娱乐至死》

三等奖:(排名不分先后)

个人赛:刘畅《忒修斯之船》

王金叶《天局》

许洁锐《狼图腾》

贾小虎《中国大历史》

李婷婷《领导力21法则》

冯镇棚《长乐路》

张瀚铎《乌合之众》

徐婧《大江东去》

黄业鸿《傲慢与偏见》

团体赛:梁卓杰 欧阳志科《百万英镑》

张梓扬 谢婉仪 李家卉 熊毅杰 利珊珊《乡土中国》

张琳佳 伍智宇 林雪珊《斜杠青年》

新闻来源:新闻中心  作者:钱玮  摄影:吴凡宇  编辑:霍芷彤

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...