首页 / 政商新闻 /

新闻 | 政商论坛第三十七讲:贸易战背景下中国航空业的挑战和应对措施

发布时间:2019-12-10 08:12:14   浏览次数:

2019年12月1日下午3时许,政商研究院于图书馆学术报告厅开展了以“贸易战背景下中国航空业的挑战和应对措施”为主题的政商论坛,主讲人为王志永教授,是中国南航集团文化传媒股份有限公司总党委书记,总编辑。

会议伊始,王志永教授以清晰的思路、严密的逻辑,给我们罗列出了本次论坛的总体框架。

01经济增长、经济周期与航空业的关系

 

王志永教授以通俗易懂的方式,向我们解释了经济增长,经济周期等一系列的经济学名词,让我们能够轻松地明白这些名词的意思。在论述经济增长与航空业的关系时,王志永教授举了美国的例子,谈及美国的人均GDP达到了一个相当高的一个水平,是中国的12倍。因此,美国可以吸纳更多资金应用与航空发展当中。同时,航空业反哺GDP,使得航空业在美国GDP总量中占比极高,一跃成为美国的优势产业之一。因此,经济的增长与航空业的发展息息相关!

02航空业的三大基本特性

 

1、高弹性:众所周知,航空运输产品与旅游产品高度相关,其属于高弹性产品,当经济不景气的时候,人们首先削减的是旅游消费和奢侈品消费;而当经济繁荣时,人们则会提高自身的消费信心,增加旅游消费,从而刺激旅游消费快速增长。由于人们居家消费的大都是生活必需品,因此需求弹性值较低:然而出门旅游往往是花费盈余的钱,需求的弹性值相当之高。

 

2、准金融性:首先,航空业是一个负债率很高的行业,对利率,汇率,油价的变动十分敏感!许多航空公司的飞机是通过融资租赁和经营租赁的方式获得的。因此,王志永教授也谈及由于近几个月人民币的贬值,导致了我国不少航空公司汇兑损失十分严重。

 

3、自然垄断性:自然垄断性是指由于存在着资源稀缺性和规模经济效益、范围经济效益,提供单一物品和服务的企业或联合起来提供多数物品和服务的企业形成一家公司垄断或极少数企业的寡头垄断的概率很高。航空业作为一个高技术产业,对于技术的依赖性很强,导致被一些专注于开发研究该项目的公司所垄断。

03贸易战背景下中国航空业的挑战与应对措施

 

挑战:王志永教授强调,首先中美贸易战将使我国经济下行压力加大,导致我国航空运输需求增长放缓,挤压航空公司收益空间。其次,中美贸易战加大了人民币贬值压力,间接抬升了航空煤油的人民币标价,直接增加了航空公司的运营成本。再者,中美的互加关税,提升了航材的进口成本以及境外运营成本。

 

应对措施:在面临如此巨大的挑战下,王志永教授谈及,首先我国航空公司应持续研判中美贸易战的变化趋势,积极寻求WTO的帮助。其次就是从内部进行整改,有效控制运力增幅和基建投资,简化机队结构。最后便是继续降低美元负债,规避汇率风险,适当参与航油套保业务,规避油价波动风险。

 

通过王志永教授深入浅出的演讲,同学们不仅掌握了一些经济学的基础知识,还提高了对当前国际事务的认知能力,同时还拓展了我们对航空业领域的视野,深刻认识到了在当前紧张的国际环境下,我国航空业该如何前行!

会后,王志永教授与各位政商学子一同前往大礼堂前合影留念。至此,本次政商论坛正式落下了帷幕。

文稿:蔡林龙 摄影:霍芷彤 排版:李昕颖 新闻来源:新闻中心

 

 

 

 

 

热点资讯
  • 狼烟再起,赴一场青春盛宴!——政商研...

  • 人无完人,转变心态——喻班主任再临政...

  • 待到潜龙腾飞日,举杯同庆回校

  • 2018年6月10号,政商研究院团总支学...

  • 5月29日下午14:30分,一堂别开生面的...